Как сахарный диабет влияет на зубы и десны
Сахарный диабет негативно влияет на состояние практически всего организма, в том числе и полости рта. На фоне этого заболевания могут развиться различные проблемы с зубами и деснами.

При длительном высоком уровне глюкозы она начинает проникать в мочу. Чтобы её понизить, почки выделяют больше воды. В результате возрастает количество за сутки мочи. И поскольку организм теряет много воды, человек испытывает постоянную жажду. Увеличивается количество выпиваемой жидкости. Недостаток воды приводит к уменьшение количества слюны и сухости во рту.

Сухость во рту, в свою очередь, способствует появлению галитоза — неприятного запаха. Основной причиной этого запаха — летучие сернистые соединения, вырабатываемые бактериями. И происходит это, если не следить за гигиеной.

Так же меняется состав слюны. В ней увеличивается содержание глюкозы. Все это создает благоприятные условия для развития различной инфекции. Например, грибковой (кандидоз) или кариеса. Глюкоза является для грибов и бактерий источником питания.

У диабетиков встречаются в 3 раза чаще воспалительные заболевания пародонта. Из-за того, что слюны мало, не все бактерии смываются с поверхности зуба. Оседая  в полости рта они образуют мягкий зубной налет. Со временем этот налёт уплотняется и превращается в зубной камень.  В нем так же проживают бактерии, чьи токсины отравляют мягкие ткани.

На ранних стадиях воспаления (гингивит) десны отекают и кровоточат. Если вовремя не обратиться к врачу, микробы продолжают проникать глубже: к связке, которая удерживает зуб. Так развивается глубокое воспаление — пародонтит. В результате между десной и зубом образуется пространство — пародонтальный карман. Дальше инфекция переходит на костную ткань, и она начинает рассасывался. В конечном итоге зуб просто выпадает, так как ткани вокруг уже не в состоянии его удержать.

Что же делать?
  1. Прежде всего тщательно следить за гигиеной.
  2. Чистить зубы 2 раза в день мягкой щёткой (после завтрака и ужина).
  3. Минимум раз в день пользоваться ирригатором.
  4. Контролировать уровень глюкозы в крови.
  5. Приходить на профилактический осмотр раз в 6 месяцев.